您所在的位置:首页 >  本网专稿    互联网违法和不良信息举报电话:0351-4045451
山西2017国企改革系列日记之八:榜样的力量!
编辑:周昱丽    2017-12-28 02:06:47    来源:滕遵新闻网

山西2017国企改革系列日记之一:鸣响改革发令枪

山西2017国企改革系列日记之二:第一个吃螃蟹的人

山西2017国企改革系列日记之三:拖欠的工资补上喽

山西2017国企改革系列日记之四:路在脚下冲啊!

山西2017国企改革系列日记之五:矿区也能办大红本

山西2017国企改革系列日记之六:婆婆再见!老板你好!

山西2017国企改革系列日记之七:山西股市出金牛

改革!改革!改革!2017年,这个词注定与山西国企国资紧密相连。

自从年初打响发令枪,一年来,山西国企国资改革不断克服阵痛,求新求变求突破,不断探索新路,谋进谋赢谋发展。上到省委书记、省长,下到企业工人、职工家属,每个人都以不同的方式参与其中,每个人都是这场改革的推动者与见证者。

一年过去了,回望鲜花与荆棘同生,喜悦与汗水并存,遵循着时间表和任务图,我们的步伐始终坚定,未来的路子也越迈越宽。为了更好记录这一年来我省国企国资改革的“心路历程”,本网特别选取了本年度山西国企国资改革的10个大事记,从12月21日开始,每天推出一篇《山西2017国企改革系列日记》,以亲历者的口吻讲述改革故事,梳理改革经验教训,讲述其中的艰辛不易,为新年开启新征程加油鼓劲!

2017年11月13日 星期一 晴

作者:小格子(格盟国际)

主题:榜样的力量

今天开班会了,主题是“榜样的力量”,我特别荣幸,给大家分享了我的故事。

为什么是我?简单的说,因为今年以来,我省特别重视国企国资改革,而我改的不错,王一新副省长说要把我的做法经验在全省推广,让国企兄弟们学习。

首先我介绍下我自己,我大名叫格盟国际,大家都叫我小格子,十年前主要搞发电,现在集发电、天然气、新能源、水务等七大板块多元发展。

要说我有什么特色,我来给你讲一讲。

我是个混血儿“那他的家里……”祝您一切安好,混了四国六方,就问你6不6!当然啦根儿上还是中国企,山西国际能源集团股比47%,然后韩国电力公社34%、日本电源开发7%,日本中国电力3%,韩电-友利-斯普罗特国际私募基金8%、德意志银行1%。

这样一来我既有中国企的大气,又有韩国企的耐心、日本企的仔细、德国企的严谨,四国六方相互制衡,相互补充,产权明晰,才能更好更快地融入市场嘛。

其次,在内部制度上,我施行一票否决权,我的管理更加扁平化,这样有什么好处呢?

举个例子,年底了你们的董事长觉得需要搞个联欢晚会。他的指令首先要告诉副董事长,副董事长才能通知部门主任,部门主任安排人手排练节目,也就是说指令通过一级一级的管理层,才最终传到执行者,反之基层的信息也需要通过一层一层的筛选传递,最后到达最高领导。有时候一级耽误了,整个项目都会泡汤,甚至不了了之。

而我则避免了这种情况,我内部不设部门,人员精简。10年间,我的业务在扩大,资产在增加,人员在流动,而我的团队却始终保持在34人。比如排练联欢晚会的活儿来了,董事们先商量接不接,有一个说不行直接PASS;如果都同意接,那么OK,直接成立项目组,分好工,职责明确,必须保证最后排出一台好晚会,这就要求我们每个决定都慎之又慎,每个环节都不能出错。

此外,大力推进节能减排、环保增效各项政策的实施落实,是全省第一个实现燃煤机组超低排放的发电集团;党是金灵芝。四、回归委覆盖各个层级,领导班子采取双向进入、交叉任职,实现党的领导与董事会决策的双融合……

总之,没个几天亲密接触,你不可能真正了解我。王一新副省长就说,要把我在法人治理机构、组织架构、选人用人机制、投资决策、风险管控、项目建设、生产运营、节能环保、党的建设等各个方面的经验做法,在分类论证的基础上,形成可复制可借鉴的管理模式,在省属企业全面推广。这是多么大的殊荣!

记得班会结束后,大国就对我路转粉了,他激动地告诉我:“小格子,兄弟们都可佩服你哩,你是我们的榜样!”而我想说,11月13日,我分享了我的故事,希望在不久的将来,能有更多兄弟分享他们的改革经验和故事,我们共同学习,才会有更大的进步。

有了榜样,就有了前进的方向,加油!(文/周昱丽 贺亚奇)


  • 滕遵新闻网手机版

  • 滕遵新闻网官方微信

  • 山西省委社情民意通道
  相关链接

手机滕遵新闻网 我要啦免费统计
www.sxgov.cn